忍者ブログ
[34]  [33]  [32]  [31]  [28]  [29]  [30]  [27]  [26]  [25]  [24
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

去り際にクリックをひとつ・・・

ホームページにも是非おいでくださいませ
Photoroom of Yotaka
 えーーこんにちは、ヨタカです。

金目鯛が手に入ったので、いっちょ煮付けでも作ろうかと思いました。

せっかく作るのだから、煮魚のおいしいお店で食べるような、少し甘い感じのしっかりとした味付けにしたくてレシピをあさってみました。
一般的に、煮魚って全体を10として1:1:4:4(醤油:味醂:水:酒)でつくりますよね?それとしょうが入れて臭みを抜くみたいなね?
それだと、いわゆる普通の煮魚なので、ちょっと味濃い目のレシピを探して試してみようと思いました。
酒と醤油と水を100ccずつはまあー普通としても、砂糖130gとかなり多い感じ。
さらに魚の上にかぶせるように砂糖を入れろということで、本当に大丈夫か?と思いました。

まあー基本どおりにに、熱湯をくぐらせて臭みを抜いて、落し蓋で煮てみました。
さらに上から蓋もしろということで言われたとおりに・・・・

20070705001.jpg









この悲壮感漂う独身男性のキッチンから、おいしい煮魚は誕生するのでしょうか??

15分後・・・


落し蓋を外してみると、一部北斗神拳を食らったように煮崩れしていましたが、概ねおいしそうです。
仕上げに味醂を入れて照りを出して完成です。
が・・・・味醂を入れても変化なし・・・うまく照りは出ませんでした。
まあー小さいことは気にすんなということで盛り付けして食べてみました。

20007070502.jpg










あーーー
あーーーーー
あーーーーーーーーーーーー!!


うーーーまーーーいーーー!!!


拍手[0回]

PR
去り際にクリックをひとつ・・・

ホームページにも是非おいでくださいませ
Photoroom of Yotaka
この記事にコメントする
name
title
font color
mali
url
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
Yotaka
性別:
男性
職業:
へっぽこ会社員
趣味:
写真とかゲームとか映画鑑賞等
自己紹介:
旧ブログ:
http://yotaka.exblog.jp/
日々是精進
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
ブログ内検索
最新コメント
[04/25 ぶ~を]
[04/10 nimomo]
[01/07 ぶ~を]
[01/01 nimomo]
[11/29 nimomo]
最新トラックバック
バーコード
最古記事
P R
忍者ブログ [PR]